当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
文登区举行劳动教育推进会
发布日期:2021-09-23 14:53 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,实现文登区义务教育学段劳动教育的优质和特色发展,近日,文登区分别在柳林小学和二中举行了劳动教育推进会典型学校劳动教育的先进经验和做法,推动各学校劳动教育向纵深发展。

会上,柳林小学潘燕燕老师执教了《穿针打结我能行》,实验小学的孙丹静老师执教了《折纸船》,二中于芳老师执教了《钩针钩织系列之锁针、引拔针》,文昌中学邹明玉老师执教了《巧换被套》。这四节课教师通过创设真实的生活情境,让学生在动手实践的过程中,发现问题并解决问题,在解决问题的过程中不断深化学习与体验。整个教学过程,教师通过巧妙的设计和有效的评价,加强对学生劳动观念、劳动品质、劳动习惯等的培养,让学生真正体验到作为劳动者的幸福感、成就感。

教研中心综合实践教研员刘淑杰老师为全区的综合实践教师做了《新时代劳动教育与劳动技术教育、综合实践活动的区别和联系》的专题报告。她在报告中给老师们厘清了新时代劳动教育与劳动技术教育、综合实践活动的区别与联系,总结了在上学期劳动论坛中部分学校在推进劳动教育方面的优秀做法,也对一些学校的劳动教育提出了改进的建议。最后,刘老师对新学期的劳动教育重点工作进行了布署,希望学校在正确把握育人导向的基础上,不断优化和完善顶层设计,科学构建劳动教育课程体系;突出打造特色劳动项目,形成自己的品牌;积极创新劳动教育的实施途径和策略,改进评价方式,全面提升学生的综合素养。

下午,与会的领导和老师参观了柳林小学和二中的劳动成果展。柳林小学走秀队的孩子们以动感的音乐、自信的步伐,展示了学校“以针绣美”劳动项目成果;厨房里,孩子们现场展示了花式面条、寿司饭团、巧果、卷饼、菌菇养生汤、冰皮月饼等美食制作的技能,进行了厨艺大比拼;活动室里,孩子们展示柳编、绳编、走马灯制作、木工制作、刺绣等技艺,将传统手工技艺得到传承和创新;校内的百蔬园、百芝园、百藤园里,孩子们忙着浇水、间苗、培土,在实践中体验,在劳动中学习。二中将钩花、糊笸箩等传统手工技艺也融入到劳动课程体系中,学生现场展示了多重技法、元素融合的制作过程,让与会的老师们眼前一亮;“悦耕•百草园”里,学生忙中有序进行翻地、种植等劳作的体验;餐厅里,孩子们正在进行“‘烹'然心动,‘胃'你骄傲”系列厨艺展示,娴熟的煎炸烹炒动作,精致巧妙的花样摆盘,让人味蕾大开。

本次劳动推进会是以前期的推介会为基础,加大劳动教育品牌学校的建设力度,以推进会为接力点,引导劳动教育深入开展,促进我区劳动教育形成更多的可学习、可借鉴、可推广的典型经验和做法,打响我区劳动教育的品牌。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统