当前位置: 首页
>>动态>>一线采风
环翠区初中数学学科举行线下教学衔接研讨会
发布日期:2022-05-20 13:48 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

为全面提升环翠区初中数学学科线下复学的衔接教学实效,引领教师科学做好学情评测,上好单元整合课、专题精练课,精准跟进个体辅导,环翠区组织开展线上线下教学衔接研讨会,会议由环翠区教研中心初中室副主任、数学教研员刘军波老师主持召开,全区初一至初三全体数学教师通过钉钉视频会议的方式,进行线上教学交流研讨。

福泰中学刘丽老师执教基于单元整体教学理念下的《再识整式的乘法》。课堂以图形来贯穿始终,充分利用图示的直观性来呈现公式或法则的推导过程,从理解与记忆的角度,让学生过好“图示观”就是对概念的直接把握,从而提高学生对公式的理解效率。另外通过两个开放性题目,从最简单的问题出发,进行一连串“低起点、高落点”的变式,既整合所学知识,又降低思维起点,回归公式结构不变的本质,唤起学生学习兴趣,让学生的知识向更高处攀登,让思维向更深处漫溯。

环翠中学羊亭校区唐玉洁老师执教了《特殊平行四边形》专题精练课,本节课遵循“一题一课”式的方式,从学生最熟悉的正方形出发,通过对同一题目的不同变化,从而让学生发现正方形、矩形、菱形、平行四边形之间的不同,感受各个图形的之间的紧密联系,建构新的知识体系。同时也引导生通过发现特殊平行四边形间的关系,会将特殊四边形问题转化为三角形问题进行解决。

环翠中学贾诚老师分享了学情评测问卷及评测分析展示《相约现在 种下期待》。环翠中学运用统计图对设计的问卷进行数据分析,从网课教学层面和具体知识层面对学生的学情进行了精准定位,根据问卷结果召开研讨会制定了复学后的教学模式和进度,通过“典型专题复习→变式训练跟进→课后精学巩固”的模式进行授课,是环翠中学上好“线上线下衔接”教学切实可行的方法。

望海园中学周红老师带来了精准辅导跟进妙招分享《多位一体 精准跟进》。望海园中学从复学前基于学情的诊断备课,基于学生线上学习情况,开展多维跟进策略。依次从确定教学起点——摸查学习情况,确定教学内容——关注知识缺口,确定教学方式方法——重视分层教学和混合式教学模式,确定评价方式——及时反馈、跟踪反馈这几个方面详细介绍了线上线下衔接的实施效果、发现的问题以及相对应的解决策略。

最后,教研员刘老师从基于学情的衔接调研和规划、单元整合课及专题精练课的授课基本范式进行了专题培训。

本次线下教学衔接研讨会的召开,引领环翠区初中数学教师对如何基于学情调研分析、优化衔接课堂实效、课后精准辅导“三位一体”有效衔接跟进举措有了更深的理解,也必将推动各校数学衔接教学质量的全面提升。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统