当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
“名优班主任工程”创新打造高新教育范式
发布日期:2022-06-14 16:22 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强高新区班主任队伍建设,提高班主任专业素养,努力探新时期班主任工作的新途径,探索高新名优队伍锻造路径与范式努力办老百姓家门口的好学校,高新区教育分局推出班主任专业素养提升锻造系列项目。

一、实力圈“粉”——山东省优秀班主任工作室成立

根据《山东省教育厅关于印发〈山东省中小学“优秀班主任工作室”建设方案〉的通知》要求,经区市推荐、省级专家评审,省厅评定山东省中小学“优秀班主任工作室”共262个,我区威海恒山实验学校郭术宾副校长负责、孙琳老师主持的班主任工作室和沈阳路小学丁莉莉校长负责、由小娜老师主持的班主任工作室成功入选,获评山东省中小学“优秀班主任工作室”。

山东省优秀班主任孙琳工作室,成员共8人,成员城乡结合,辐射带动区域共进。以“示范引领、辐射带动、共同发展”为宗旨,以生活逻辑为组织方式,以综合的主题式、项目式研究“学会‘读书’--学会‘做事’--学会‘成人’”为呈现形式,目前已进行以“复学班会课”“首个家庭教育宣传活动”“感恩母亲”“心理讲座”“初四中考动员”等为主题的系列活动,打造学生成长完整链条,有效促进教育事业的科学发展。

 

山东省优秀班主任由小娜工作室,成员共11人,形成区内9所小学班主任建设同盟共长。工作室建立“一核四维多元”的工作室运行机制,以教育科研为先导,以班级建设为主阵地,开展基于项目化学习的“劳动+”全域式教育研究实践,通过以劳养德、以劳增智、以劳育美、以劳强体,进行班级育人新形式的尝试与探索。确定四大建设项:幸福的家园、研修的平台、成长的摇篮、辐射的中心,创建学习型团队、研究型团队、实践型团队和示范引领型班主任专业团队。

二、优秀树标——威海市名班主任周期培养成果展示

2022年威海市第三期“名班主任”3年周期培养结业,进行历届名班主任周期培养成果展示,在“树标”中锤炼班主任技能,在辐射中带动班主任“优秀”从而培养一批具有深情怀、高素质、真本领的专业化创新型的高新班主任队伍。

(一)王巍玲

威海市第二期名班主任人选,高新区神道口小学教师。周期培养成果:从“班主任”到“班导师”。王老师从“明教育之理、悟班级管理之道、长学生生命之慧”三方面进行成长讲述。以威海市名班主任培养项目为学习平台,在学中悟,在悟中得,自省为优秀的班主任。将班级目标定位放在管理的首位,以“阳光心态”为主线,以“班本课程”和”“数学小讲师”为支撑开展班级管理活动,学生获得阳光而又有能量的成长。

(二)丛利平

威海市第三期名班主任人选,威海市第九中学教师。周期培养成果:仰望星空 脚踏实地 终身成长。从老师坚守初心,以爱育爱,以智聚能,助力学生成长。坚持读写结合,厚积薄发,力争做一名更“专业”的班主任;坚持心怀学生,守望班级,推动学生不断成长;坚持终身成长,立已达人。三年来,考取国家心理咨询师、家庭教育指导师,加入“湖北肖盛怀名师工作室”,一路撰写教育叙事,用读写码起专业的高度。

(三)陈美秀

威海市第三期名班主任人选,高新区神道口小学教师。周期培养成果:责任与爱,共赴成长。陈老师始终秉持“用责任与爱看见每一个学生”的教育理念。探源寻道,将心理学知识与班主任工作相融合,加入到高新区心理志愿者服务队伍,将自身学习所得辐射到社区的志愿服务之中。不断积淀学识,在校园中积极开展各种心理健康辅导工作,关爱有困难的家庭,帮助需要帮助的孩子,以心灵交换心灵,守护每个孩子健康成长!

三、技能锤炼—“育人故事+带班策略+主题班会”班主任基本功开赛

5月23日-24日,高新区中小学班主任基本功大赛顺利举行。此项活动提高班主任的政治思想素质和育人能力,推动班主任专业化发展进程。

 

 小学组班主任选手讲述着“爱的故事放在光阴里慢慢讲述”、“以爱之名 守望幸福”、“温暖润泽 心心相印”,“静待花开终有时 师爱浇灌心向阳”……一个个感人的师生故事,每一个育人镜头的加快,展示着中小学班主任立足岗位,爱心奉献的教育工作。

中学组班主任选手,遵循学生青春期发展的特点,从劳动教育、健康教育、价值观教育等方面出发,从多个视角展开主题教学,《我的青春,请勿扰!》、《“育”见劳动美》、《乘着梦想的翅膀》、《追闪亮星,逐中国梦》一个个主题教育走进学生的心灵,唤起学生心灵的共鸣,感受着作为班主任的幸福同时,教学共长。

四、专家导航——威海市名班主任周期培养成果展示

5月30日,采用线上与线下双轨复合式进行“班主任德育能力素养提升”系列专题培训与经验交流,通过专家入区培训指导的方式,邀请威海市教育教学研究院教师发展研究室温勇主任做专题讲座,为我区班主任名优队伍建设把准脉、起好步,本次活动约计200人参加。

温勇主任围绕区域对班主任专业发展的重视和成效为中轴,从脚踏实地,关注日常和规范;关注国家对新时代中小学教师的要求;班主任工作室建设的路径探索;家校协同,合作共育;全国名师成长个案示范六个方面,提出名优班主任锻造建设性建议,勾勒出班主任职业生涯的发展路线。

市区领导对工作室建设进行了“面对面”、“手把手”的专项指导。王波书记指出工作室要通过制度化与规范化运作,把加强班主任队伍建设作为教育事业发展中重要的基础工作来抓,并对提高班主任工作实效提出恳切建议。刘宏波书记针对工作室的开展情况做了部署,工作室要以教育科研为先导,以班级建设为阵地,发挥示范、引领、辐射作用,提升全区班主任队伍建设总体水平,引领中小学班主任工作开创新局面。吴冬丽科长表示要在立足学生成长的基础上打造名师团队,提升育人品质,发挥名班主任示范引领辐射的作用,推动区域德育教育工作高质量发展。

五、项目“高新”——“心理+家庭”双优型班主任队伍

班主任人人做家庭教育指导师!高新区教育开足马力,重点投入,重点培育,重点推进,将此项工作分段实施,圆满完成“心理指导+家庭教育”双优型班主任队伍建设“硬配备”,班主任人人执“家庭教育指导师”资格证上岗!我区将做实做好家庭教育指导服务做为优化教育的生态“硬抓手”,从直面教育的难点痛点问题出发到“唤醒普及”,边学边试,形成席卷全域人人的教育的头脑风暴,家庭教育全域式“标准化推行”“个性化实施”,现已构建全覆盖的“线上线下、城市乡村、校内校外”三位一体的家庭教育服务体系,打通家校协同育人、提高教育质量和育人水平的重要关节,高新区家校共建,按下强有力的快进键。


 

 系列班主任专业素养建设,对提高区域整体育人水平,加速高新范式的优质教育形成起到重要的作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统