当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
哈工大(威海)向威海实验高中赠予天鹅
发布日期:2022-06-21 14:21 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

6月20日,哈尔滨工业大学(威海)向威海市实验高级中学赠予黑天鹅仪式,在威海市实验高级中学举行。哈工大副校长、哈工大威海校区校长徐晓飞,威海市教育局党组书记、教育局局长徐东晖出席活动,威海市实验高级中学校长徐春晓主持,哈工大威海校区学校办公室、教务处、学生工作处、招生办、新闻中心等相关部门负责人,威海实验高中小卫星班全体师生、部分高三学生及家长代表参加赠予仪式。

作为一所拥有百年历史、世界知名的工科强校,哈工大(威海)多年来聚力深化校地合作,与我市普通高中搭建协同育人平台、共享育人理念和优质资源,共同探索优秀人才培养新模式,为服务地方经济社会发展、助力我市教育高质量发展做出了积极贡献。2021年6月,哈工大(威海)与威海实验高中协同办学,联合成立了山东省首个“小卫星基地班”,带动形成高中与大学上下贯通、联合育人的培养模式,得到了社会各界及师生家长的一致好评。小卫星基地班成立以来,实验高中得到哈工大(威海)在教学和育人能力上的全力支持,已有一百多人次通过参加各类航天科技、信息奥赛等赛事获奖,开创了我市在奥赛领域进入省队的先例。

为进一步巩固和加强联合育人成果,哈工大(威海)本次向威海实验高中赠送两只黑天鹅,以鼓励同学们不负青春年华,砥砺报国之志。据了解,两只黑天鹅均系华为成都研究所向哈工大(威海)赠送的黑天鹅繁衍的后代。

赠予仪式上,哈工大(威海)校长徐晓飞回顾了两校合作历程,与在座师生共同观看了曹喜滨院士为小卫星基地班录制的视频,并与威海实验高中校长徐春晓签署《捐赠协议书》。在碧波荡漾的天鹅湖畔,在全场师生热烈的掌声中,两只天鹅优雅入水,并从此定居在这里。

威海市教育局局长徐东晖为活动致辞,表示华为将黑天鹅赠予哈工大(威海)象征着民族企业与国之栋梁培养摇篮的一次精神结盟,如今哈工大(威海)将这份宝贵的精神传递给威海实验高中,将进一步激励该校学生时刻保持风险意识和直面挑战的坚定信念和无畏精神,勤学知识、苦练本领、不负青春,砥砺报国之志。希望两校增进办学友谊,深化合作交流,继续发挥高等教育榜样引领优势,夯实普通高中人才培养基础,共同培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

威海实验高中校长徐春晓表示,学校将以此为契机,加强多元化育人模式探索,成立黑天鹅研究学生社团,以学校的校本课程为支撑,开展针对黑天鹅的相关课程建设和课题研究,鼓励同学们立远大志向,为中华民族的伟大复兴而努力读书。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统